当前位置: 首页 正文

天衡会计师事务所钱红副总经理为我院做行业专家报告

作者:赵梅娟 审核人: 张娆 发布时间: 2024-04-22 点击:

4月21日下午,天衡会计师事务所钱红副总经理受邀为我院做题为“数据资产入表与实践”的行业专家报告。报告由MPAcc中心办公室主任姜涛副教授主持,学院近百名师生参加。

钱红是正高级会计师、注册税务师、注册理财师,江苏省会计领军人才、江苏省产业教授,拥有20年以上工作经历,曾任职于大型国有企业、大型民营企业,担任跨国集团财务总监、跨国集团运营总监、5A级税务事务所合伙人、5A级会计师事务所咨询公司副总经理,专业方向为风险管理、内部控制、合规管理、信息科技管理等。

钱红围绕“数据资产入表”主题,介绍了数据资产为什么要入表、如何入表、以及需要哪些保障措施,提出了数据资产入表的“四阶段十二步工作法”:在准备阶段,对入表对象进行识别;在初始确认阶段,对数据资源进行经济利益流入测算和成本测算;在初始计量阶段,对数据资源进行台账登记;在后续计量阶段,对数据资源进行列报和披露。钱红强调,数据资产入表要体系化进行,企业要提供组织建设、队伍建设、制度建设、文化建设、技术支撑等全方位的保障机制,以确保数据资产入表工作的顺利开展。

数据资产入表是会计行业前沿话题。现实中,哪些企业开展了数据资产入表工作?企业在数据资产入表过程中遇到了哪些问题?数据资产入表有什么特殊之处?与会师生和钱红副总经理进行了深入探讨。

本次报告为“金融学院专业硕士系列讲座”,今后学院将为师生们带来更多行业发展动态及会计与审计实践前沿报告。