金融学院召开本科教育教学转型迎评工作推进会

作者:刘浩 审核人: 彭澎 发布时间: 2024-09-21 点击:

2024年9月19日下午,金融学院在第三实验楼1306会议室召开了本科教育教学转型迎评工作推进会。此次会议旨在全面总结暑期专项评估工作成果,明确下一步整改方向与任务,确保学院本科教育质量持续提升,顺利通过即将到来的评估工作。教务处副处长丁晓蕾出席本次会议,学院副院长张娆、副院长彭澎、会计系专业负责人王怀明以及学院全体专任教师共同参加了此次会议。

会议伊始,彭澎副院长详细阐述了迎评工作的具体时间安排,他强调,时间紧迫任务重,要求全体教师务必高度重视,严格按照时间节点推进各项工作。随后,彭澎副院长深入总结了暑期专项评估工作的主要内容,总结了评估过程中发现的问题与不足,并针对这些问题提出了具体的整改措施和下一步工作要求,为学院教育教学质量的进一步提升指明了方向。

紧接着,教务处副处长丁晓蕾为与会人员带来了精彩的课程建设专题报告。她围绕“重建新型‘教学’关系、教学改革创新的理论基础及教学设计改革创新实践”等核心议题,深入浅出地阐述了当前教育教学改革的新趋势、新要求,并结合实际案例介绍了教学设计改革创新的实践路径。她强调,在新时代背景下,必须紧跟时代步伐,不断探索适应未来社会需求的教学模式,以培养学生的创新能力和实践能力为核心,重构师生关系,提升教学质量。

在分享环节,何亮副教授和唐溧老师分别就基金投资领域的金融科技、风险与保险等主题进行了课程设计分享。他们结合各自的研究领域和教学经验,提出了许多新颖的教学思路和方法,为学院课程体系的优化和完善提供了宝贵的建议。此外,姜涛副教授也结合自己多年的教学实践,分享了他在教学过程中的心得体会和成功经验,为在座教师提供了宝贵的参考与启示。

会议最后,彭澎副院长进行了总结发言。他强调,全院教师要以本次会议为契机,进一步统一思想、凝聚共识、明确目标、强化责任,以更加饱满的热情和更加扎实的作风投入到教育教学工作中去,共同推动金融学院本科教育教学质量的全面提升。