金融学院举行2024级MPAcc非全日制硕士研究生入学教育大会

作者:赵梅娟 审核人: 张娆 发布时间: 2024-09-10 点击:

9月7日上午,金融学院2024级MPAcc非全日制硕士研究生入学教育在南京农业大学学术交流中心举行。金融学院副院长张娆教授,会计学科点长王怀明教授,立信会计师事务所江苏分所业务合伙人、校外导师代表李云建老师,研究生导师代表汤颖梅教授,会计系主任汤晓建副教授,MPAcc中心办公室主任姜涛副教授,MPAcc非全日制秘书赵梅娟老师,以及2024级MPAcc非全日制全体硕士研究生同学参与了入学教育大会。本次大会由MPAcc非全日制秘书赵梅娟老师主持。

首先致辞的是王怀明教授,他指出会计作为一门历史悠久且应用广泛的学科,当前面临着人工智能和大数据带来的新挑战,会计专业人士应不断提升自身专业能力和综合素质以适应时代变化,对于硕士研究生来说,明确职业目标和保持学习能力显得尤为重要。王教授认为,MPAcc非全日制硕士研究生需要处理好四个关系:一是要平衡好工作和学习关系;二是要兼顾理论知识学习和实践能力培养;三是要平衡好专业与非专业之间的关系;四是要处理好同门和非同门之间的关系。王教授建议会计专业的学生充分运用导师资源,选择与导师专业方向一致的研究课题,扩展知识领域、探究不同学科间的联系,加强口头表达、逻辑思维和组织协调等能力,应对未来职业挑战。

张娆副院长从研究生教育现状、研究生阶段学习特点、学术规范与诚信、学位论文写作等方面发表了讲话。讲话中,张院长回顾了近年来研究生教育取得的显著成就,特别是学校在研究生教育改革、提升培养质量方面所做出的努力。她强调了研究生教育在推动经济社会发展、提升国家治理能力现代化中的重要作用,并勉励新生要珍惜韶华,勇于担当,不断追求卓越。针对新生即将开启的研究生生涯,张院长提出了几点殷切期望:一是要树立正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的职业道德;二是要扎实学好专业知识,掌握独立研究的方法和技能;三是要注重培养创新思维和实践能力,勇于探索未知领域;四是要严守学术诚信,坚决抵制学术不端行为,共同营造风清气正的学术环境。张院长寄语新生,希望他们能够在南京农业大学这片沃土上茁壮成长,不负韶华、不负时代,为实现个人梦想和国家发展贡献青春力量。

李云建老师作为校外导师和立信会计师事务所业务合伙人,站在教师和企业家两个角度,结合自身经历,给同学们分享了求学、工作经验。李老师首先介绍了立信会计师事务所的历史沿革和发展情况,随后就择业和执业进行了分享,他建议同学们在择业时要明确自己希望得到什么、目前拥有什么以及愿意付出什么,在执业时要时刻关注三个关键词——兴趣、信心和耐心,并指出了它们对职业发展的重要性。李老师希望同学们在作出职业选择时,慎重考虑个人期望,实事求是,勇于追求适合自己的道路!

汤颖梅教授作为资深研究生导师与授课教师,将多年深耕MPAcc教育领域的丰富经验,与同学们进行了分享。汤老师深入剖析了研究生课程的独特魅力与高标准要求,指出相较于本科阶段,研究生课程不仅知识层次更深、难度更大,更是强调理论与实践的紧密结合。她勉励同学们在求学过程中保持高度的专注与热情,充分利用课堂时间,深入理解专业知识;鼓励大家将所学理论积极应用于日常工作实践中,以在未来激烈的职场竞争中脱颖而出。汤老师特别强调了学生与导师沟通的重要性。她建议同学们在寻求指导前做好充分准备,合理规划时间,确保与导师的交流高效而有成果,特别是在论文开题、写作及毕业答辩等关键环节,更应积极与导师保持密切联系,及时获取反馈,不断优化提升。

汤晓建副教授就数字经济与互联网技术日新月异时代背景下,如何有效利用技术辅助学习与发展,与新生们进行了深入交流。汤老师指出,尽管机器学习和人工智能等现代技术展现出强大潜力,但其局限性不容忽视,关键在于如何智慧地运用这些工具来加速个人成长与专业提升。他强调,对于会计等实务型专业的研究生而言,把握智能化变革的浪潮,将技术创新融入学业与技能提升中,是适应未来职场挑战的关键。汤老师鼓励同学们珍惜研究生阶段的宝贵时光,深入学习与内化专业知识,将理论学习与实践应用紧密结合,不断拓宽视野与提升能力。

会议的最后,MPAcc中心办公室主任姜涛副教授对同学们提出了多项中肯建议与温馨提醒。她强调,同学们应仔细研读学习手册,严格遵守上课纪律,确保课堂出勤率,并密切关注学院发布的各项通知。姜主任鼓励大家与导师建立紧密联系,倡导以线下方式加强沟通,以促进学习效果的提升。此外,姜主任贴心提醒同学们,在校外住宿、到校上课和返回途中,要特别注意人身财产安全,提高警惕、谨防诈骗。

此次入学教育大会圆满落幕,不仅为新生们点亮了研究生生涯的启明灯,更激发了他们对未来的无限憧憬与奋斗激情。在学院领导的殷切期望与导师们的悉心指导下,2024级MPAcc非全日制硕士研究生们将怀揣梦想、脚踏实地,勇攀学术高峰,为成为一名卓越的会计专业人才而不懈努力。