深化与农商银行产教融合 执金融之笔助力集体经济

作者:金融学院 审核人: 彭澎 发布时间: 2024-08-01 点击:

与江苏省联社的战略合作是我校深化产教融合和改革实践教学体系,扛起“支农支小”使命担当,全面提高人才培养质量的重要举措。为进一步夯实南京农业大学与江苏省联社的战略合作,创新人才培养体系融合,打造金融助力乡村振兴的“江苏样板”,南京农业大学金融学院社会实践团队暨“金融‘贷’动新型农村集体经济发展的路径与机制”大学生挑战杯团队共计10余名师生于2024年7月22日顺利出征,奔赴江阴、姜堰、射阳等地开展2024年大学生暑期社会实践活动。本次实践学习由金融学院副院长彭澎带队。

2024年7月23日至7月26日,首先,社会实践团深入江阴农商行、姜堰农商行和射阳农商行,通过参观其运营环境,了解其业务流程和管理模式,并就金融机构支持村集体经济发展产品推出的背景、贷款发放情况、运行取得的成效以及存在的问题等开展交流。

随后,社会实践团走访了江阴市、姜堰区和射阳县等地区村集体,对18个村集体的负责人进行实地问卷调查,体验金融机构与农村集体经济的融合。在村集体经济调研中,社会实践团了解农村集体经济融资在需求激发和供需匹配等各环节上的问题及成因,找到农村集体经济融资的症结所在。

除此之外,每天晚上社会实践团还召开内部讨论会,对当天的情况进行复盘,总结实践学习的经验和教训,进一步提升对金融支持农村集体经济发展的认识。

通过此次调研,社会实践团加深了对金融行业的了解,‌同时夯实专业知识,展现新时代大学生的专业才能和良好素养,同时也为即将到来的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛打下基础。