将耕读教育融入基地建设,以调研实践助力乡村振兴

作者:金融学院 审核人: 彭澎 发布时间: 2024-07-15 点击:

为适应产教融合、科教融汇新需求,努力建设好本科实践教学基地,金融学院在学校基地建设项目的配套支持下,充分发挥在农村金融领域的特色与优势,于2024年7月7日—10日组织师生前往南京农业大学中和农信实践教学基地的连云港赣榆分支、徐州新沂分支进行实践学习,以实地调研助力乡村振兴。本次实践学习由金融学院副院长彭澎带队。

在中和农信实践教学基地的3天学习中,调研团队首先与江苏区域负责人、分支机构负责人以及客户经理等进行了多场座谈,深入了解当地农村普惠金融的发展现状、中和农信“土洋结合”的信贷风控模式以及“渔船贷”等特色贷款产品;其次,深入田间地头、生产车间,对近30户中和农信的贷款户逐一进行实地问卷调查,了解贷款户在日常经营活动中对金融服务的需求和使用情况。除此之外,每天晚上团队还召开内部讨论会,对当天的情况进行复盘,总结实践学习的经验和教训,进一步提升对普惠金融支持乡村振兴的认识。

据悉,南京农业大学于2018年成立中和农信实践教学基地。该基地依托中和农信农业集团有限公司遍布县域的网点,将耕读教育的元素有机融入基地建设中,为学生助力乡村全面振兴、响应强农兴农号召提供了宝贵的实践平台。本次实践学习也为学院本科实践育人环节和卓越金融人才培养提供了有力的支撑和保障,充分体现了南农金融人以专业知识服务于“三农”的精神风貌。