金融学院2024年青年教师教学比赛圆满结束

作者:刘浩 审核人: 张娆 发布时间: 2024-04-27 点击:

“百年大计,教育为本”。为深入贯彻实施党的二十大“科教兴国战略”重要精神,提高我院青年教师专业素质与教学能力,学院于4月25日组织开展了2024年青年教师教学比赛。本次比赛由教务处丁晓蕾副处长、国家级教学名师王恬教授以及学院资深教授王怀明教授受邀担任评委。活动由张娆副院长主持。

本次教学比赛共有13名青年教师参加,在参赛教师中,有具有一定教学经验的青年教师,也有刚入职不久正直历练阶段的青年教师。在教学展示环节,每位老师都全力以赴,用新颖独特的教学设计吸引眼球,以条理清晰的教学表达阐述理念,展示了各自的教学特长和风采。

在评审过程中,评委们对参赛老师在教学比赛中所展现的亮点给予了高度的赞赏,同时也针对上课方式、课程内容及安排等方面存在的问题,提出了中肯的建议。王怀明教授从课堂设计的角度进行了深入的点评和指导,他强调教师在“怎么讲”上需要精心设计,确保讲课的节奏既不过于紧张也不过于松散,并注重在课堂上加强与学生的互动,以提高教学效果。王恬教授则着重强调了以学生为中心的教学理念,他指出教师在课堂教学过程中应更多地联系实际,通过问题引领和题目互动来深入了解学生对知识点的掌握程度。同时,他也提醒教师们在课堂上要注重体态,保持良好的精神状态,以树立良好的教师形象。丁晓蕾教授则从备课和上课技巧等方面为老师们提供了宝贵的建议。她建议大家密切关注学生的状态反馈,及时做出调整,同时要注重培养学生的追问意识,激发他们的求知欲。在上课过程中,她强调要有节奏感,语言要抑扬顿挫,以吸引学生的注意力,提高课堂的活跃度。

最后,张娆副院长对三位专家所给予的精彩点评表达了由衷的感谢。她强调,本次教学比赛的举办是一次极为宝贵的交流学习机会。通过这次比赛,不仅展示了参赛教师们的教学风采和专业素养,也为大家提供了一个相互学习、共同进步的平台。她表示,这样的活动对于提升学院整体教学质量、推动教学改革具有重要意义,希望今后能够继续举办更多类似的活动,促进教学水平的不断提升,更好的完成教书育人的重任。