当前位置 > 首页 > 专题报道 > 不忘初心、牢记使命 正文

不忘初心、牢记使命

    根据学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月下旬至11月初,金融学院分党校按照中共党史发展的脉络,选取10处具有代表性的南京红色遗址遗迹或展览,组织112名中级党建班学员分组开展“不忘初心,探寻金陵红色印迹”主题实践活动,旨在充分运用南京红色资源,帮助学员厚植爱国主义情怀,了解南京红色文化的历史背景、革命人物和故事。                

一、中国共产党的创建与大革命时期    

1924-1927年,中国共产党的创建与大革命时期。这一时期,惜时如金、勤奋刻苦的青年,用自己的力量化为利剑,为华夏苍生在帝国主义的围追堵截中豁出一条血路。学员们分别来到国立中央大学旧址、金陵大学旧址、江南贡院。  

国立中央大学(国立东南大学)旧址曾是建党初期革命活动的重要阵地,为南京地区党、团组织的建立和爱国学生运动的发展做出重要贡献。  

            

金陵大学旧址也曾是爱国进步学生活动地。大革命时期,面对日益深重的民族灾难,金大师生以无私奉献精神积极投身到爱国民主运动中。  

            

江南贡院既是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场,也是南京第一个总工会的诞生地,在大革命时期成为南京工人可以依靠的港湾。  

                                

二、土地革命战争时期    

1927-1937年,土地革命战争时期。这一时期,中国共产党领导中国工农红军和中国人民废除封建土地制度,建立工农民主政权,无数的仁人志士、革命烈士用鲜血谱写壮烈诗篇,用生命奉献祖国。学员们分别前往雨花台烈士陵园、晓庄革命烈士纪念碑。  

雨花台烈士陵园是新中国规模最大的纪念性陵园。在学院党委书记刘兆磊的带领下,学员们共同缅怀革命先烈,共同瞻仰和学习金佛庄、成律、邓中夏、陈原道、石璞等雨花英烈的感人事迹。  

            

在晓庄革命烈士纪念碑祭奠晓庄十英烈时,陶行知先生那句“我们的精神要充溢于天地之间”一直回荡于耳边,激励着每位学员。  

            

三、全民族抗日战争时期    

1937-1945年,中国进入全民族抗日战争时期,中国军队在卫戍南京之役中浴血奋战,南京人民面对侵略者勇敢抗争。学员们前往八路军驻京办事处纪念馆(梅园新村分馆)、皖南事变三烈士墓进行现场学习。  

 八路军驻京办事处纪念馆是第二次国共合作时中国共产党在南京设立的第一个公开办事机构,在宣传抗日主张、壮大共产党的力量等方面作出了不可磨灭的贡献。  

            

皖南事变是中国革命史上悲壮一页。1941年1月,新四军副军长项英、政治部主任袁国平以及副参谋长周子昆均在“皖南事变”中英勇牺牲,解放军南京军区修建皖南事变三烈士墓,以志纪念。  

            

四、全国解放战争时期    

1945年8月至1949年9月,在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国进行全国解放战争。学员们参观了梅园新村纪念馆和渡江胜利纪念馆,回顾那段峥嵘岁月,置身于历史的长河中感受解放军的热血与信仰。  

梅园新村纪念馆是近现代历史遗迹及革命纪念建筑物,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成。在这里,学员们感受到周恩来等老一辈革命家处变不惊、从容机智的大将风度和傲霜斗雪、蔑视强权的坚强意志。  

            

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”。1949年4月,中国人民解放军从挹江门(后整修建立渡江胜利纪念馆)进城,解放南京。馆内珍藏着丰富的文物和史料,展示了中国共产党和中国人民为寻求真理进行艰苦卓绝的斗争业绩。

            

五、新中国成立

70年风雨兼程,70周年砥砺奋斗,新中国取得了举世瞩目的成就,古城南京也发生了巨大的变化。因此,学员们来到了南京规划建设展览馆,感受70年来南京城乡面貌的沧桑巨变,学习新时代“强富美高”新南京建设的最新成果。

   

通过此次实践活动,学员们既加深对中国共产党党史、对南京红色文化的了解,也增强了爱国主义情怀和历史使命。学院党委将继续在红色文化培育大学生方面作积极探索,充分运用南京的红色资源,引导学院学生传承红色基因,勇担时代责任。  

         

黑白照片:《南京红色印迹(1921-1949)》、凤凰网  

彩色照片:金融学院分党校中级党建班

文字编辑:唐思语