当前位置 > 首页 > 专题报道 > 不忘初心、牢记使命 正文

不忘初心、牢记使命

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,金融学院学硕二支部于10月开展了“听长辈讲过去的故事”主题党日活动。以“初心”和“使命”为主线,以微视频为形式采访了两位支部成员家中老一辈共产党员,两位受访老党员分别从教书育人和扶贫角度讲述了自己的初心故事。支部全体成员于10月20日在第三实验楼1318报告厅进行集中学习。

听长辈讲教书育人的故事。杨玲同志,中共党员,福建省党代会妇女和科技进步代表、福建省漳浦县三八红旗手。1964年,杨老师从学校毕业成为了一名人民教师,全身心投入到教学工作中,培育出一批批优秀学生,并向党组织交出一份满意答卷而欢喜,现在想起年轻时代那种不怕困难,砥砺前行的奋斗历程,也禁不住会为自己而骄傲。杨老师还回忆道:“那时,党组织决定将我培养成为一名共产党员,我激动地一连几夜未能入眠。从此,我更加严格要求自己,工作成绩也越来越显著。”

  

听长辈讲扶贫的故事。黄来全同志,中共党员,滁州市来安县税务局的一名干部。黄老师分享了在党的领导下单位开展的扶贫工作,感慨道:“现在经济发展起来了,在我工作的这么多年尤其感到变化太大了,税收年年递增,大家生活都好了起来。我们要做的呢,现在就是不忘初心、牢记使命,认真工作。”

采访结束后,支部将两位党员的视频进行制作,并进行集中学习,分享心得体会。钱二仙表示,长辈们积极响应党的号召,投入到为国家,为社会,为人民服务的大潮流中,在推动社会进步的同时也实现了个人价值。我们要努力向这些优秀的先辈学习,不忘初心、牢记使命,以为人民、为国家奋斗作为自己的终生信念。梅楠认为,不论是教书育人的党员奶奶,还是深入扶贫的党员爷爷,他们认真负责、努力上进的工作态度,体现出共产党员“为人民服务”的无私奉献精神,值得我们学习,在中国实现伟大复兴的关键时期,我们应该努力为实现中国梦贡献出自己的一份力量。