当前位置 > 首页 > 专题报道 > 不忘初心、牢记使命 正文

不忘初心、牢记使命

9月25日下午,在金融学院党委书记刘兆磊带领下,金融学院金融系、会计系和院行政三个教工党支部党员一行20人去六合区竹镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

3B509

六合竹镇是2018年农业农村部、财政部联合批准的农业产业强镇示范建设镇具有光荣的革命历史,是中国近代革命红色圣地。1939年8月,新四军抗日名将罗炳辉、方毅等率部入驻竹镇一带,开辟抗日根据地,此后,刘少奇、吴学谦等老一辈革命家曾在这里战斗过。1939年11月,在竹镇的送驾村建立了第一个党支部。1941年3月,日寇为消除心腹之患,调集南京、六合等地一千多名日、伪军,向我新四军第五支队驻地竹镇疯狂扫荡,遭受重创后仓皇溃逃。此后又多次向竹镇发动进攻。在竹镇市抗日民主政府的领导下,在广大人民的支援下,新四军和游击队协同配合,英勇作战,一次又一次击败敌人,取得胜利。1942年8月,竹镇市抗日民主政府成立,竹镇已成为当时苏皖边区的政治、军事、经济、文化中心。

2C6ED

在六合竹镇现代智慧农业园管理服务中心,党员们参观了竹镇优质农产品展示馆、农产品质量检测室,观看了农业园规划、建设的视频资料。在中心三楼,园区负责人介绍并演示了“智慧竹镇综合服务平台”,平台主要包括“园区建设管理”、“智慧农业系统”、“农产品溯源系统”、“标准化生产控制”以及“智慧水利”、“森林防火”、“污水处理”等内容。其中,“智慧农业”板块反映了互联网信息技术在农业生产领域的应用,通过视频监控和传感器实时监控大田水稻、葡萄、草莓等农作物生产情况和温湿度、土壤墒情等数据,控制平台可根据需要,开启风机、水泵等实施作业,并可结合作物生产模型向农户推送生产管理信息,如播种、病虫害防治、收割等。随后,我们参观了智慧农业的一个具体示范点—绿色生态葡萄庄园和农业三产融合示范点—巴布洛生态农业园。

智慧农业是计算机及信息技术在农业领域的应用,也是现代工业技术对传统农业的升级和改造,是未来农业的发展方向。它的运用可以大大地提高农业劳动生产率,降低农业产品成本,提高农产品质量和保障农产品安全,也为未来农业研发、应用紧密结合提供了新途径。

回顾历史,提醒我们记住一路是如何走来的;纵观现实,我国现代农业发展日新月异,新业态、新产业和新模式不断涌现,农业生产经营发生深刻变化,既振奋人心,又引发思考。农业大学的农村金融与财务教学、研究活动如何能更好地满足现代农业发展新要求成为教师们热议的话题。