当前位置 > 首页 > 学苑沙龙 > 学苑沙龙 正文

学苑沙龙

创业者协会简介

金融学院创业者协会,成立于2012年10月,隶属于金融学院学生会科学技术中心,是在金融学院团委具体指导下,由一群充满激情,热衷创业的在校大学生组成的学生组织。协会秉承"激情成就梦想,创业成就未来"的理念,鼓励当代大学生积极参与创业实践,激发同学们的创新潜能,增强大学生的市场竞争意识和创新意识,提高大学生的社交能力和实践能力,为将来创业、择业打基础。协会通过比赛、论坛、沙龙、素质拓展训练营等方式,普及创业知识;建立并加强与知名企业合作关系,为学生提供实习机会;选拔培训优秀团队参加“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛;跟踪大赛优秀项目,为学生创业提供咨询等各种服务。目前,协会设部长1名,副部长1名,干事若干名。
创业者协会主要负责创业计划大赛相关工作、大学生课外科技作品竞赛相关工作、院内挑战杯比赛的相关资料的搜集和培训工作、大学生职业规划大赛的培训和组织工作及学生创业的支持和服务工作。2013年以来,创业者协会成功举办了金融学院创业计划竞赛、"崇学杯"大学生课外学术科技作品竞赛,共吸进学院150名创业爱好者参与。其中1组队伍成功晋级省赛。同时,每学年定期举办本科生学科专业竞赛之"创业之星"网络模拟运营赛,截至目前已成功举办三届,该比赛共吸引了来自11个学院总计300余支队伍,千余人员参赛,其中,我院优秀团队更是在创业之星省赛,荣获二等奖的好成绩。2014年10月31日至11月4日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省政府主办的2014年“创青春”全国大学生创业大赛总决赛在湖北武汉举行。其中,我校3个学生团队进入终审决赛并获得2金1银的优异成绩。

附:

创业计划大赛活动简介

创业计划大赛是借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术产品或服务,并围绕这一产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份包括企业概述、业务与业务展望、风险因素、投资回报与退出策略、组织管理、财务预测等方面内容的创业计划书。在此广泛发动广大学生,在自身掌握的知识基础上,充分发挥自身潜在的想象力和创造力,找到理论和实践的结合点,对实际创业理念进行合理的评估,以此形成具体的作品参赛。大赛可以让参赛者获得对产品、服务从构想变为现实的全局把握。参赛者在完成商业计划的过程中,培养沟通能力、说服能力、组织能力。在接受挑战的过程中,增强创业的勇气、信心和能力,从而成为自己终身受益的经历。

大学生课外学术科技作品竞赛活动简介

大学生课外学术科技作品竞赛相较于创业计划大赛,更注重学术科技发明创作带来的实际意义与特点。通过申报自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文或科技发明制作三大类作品,培养学生创新精神和实践能力,引导学生紧跟学科前沿,加强专业学习,在学生中营造“崇尚学术、崇尚学习”的浓厚氛围。

“创业之星”网络模拟运营赛活动简介

“创业之星”网络模拟运营赛是对真实企业的仿真模拟,参赛者以小组为单位,每个小组不超过4人,每个人扮演企业中不同的角色,组建成若干虚拟公司,拥有一定的创业资金,在某个指定行业中,针对不同消费群体设计品牌,研发产品,通过分布各个区域市场的营销网络销售产品。每个小组的成员分别担任虚拟公司的执行总裁(CEO)、财务总监(CFO)、营销总监(CSO)、生产总监(COO)等岗位,分工合作,完成企业的战略、营销、财务、研发、生产、人力资源等各项管理工作。通过对市场环境与背景资料的分析讨论,完成企业运营过程中的各项决策,包括战略规划、品牌设计、营销策略、市场开发、产品计划、生产规划、融资策略、财务预算等。在比赛所规定的最后一季度操作结束后,系统所生成的综合得分最高的小组获胜。“创业之星”模拟平台作为“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛网络虚拟运营专项竞赛的唯一官方竞赛平台,通过全面模拟真实企业的创业运营管理过程,帮助学生有效地将所学知识转化为实际动手的能力,增强了学生的就业与创业能力。

部门负责人联系方式

部长: 魏晨13770767287