• 科研信息
  • 就业信息
当前位置: 首页 学工信息 正文

金融学院举办“论文写作指导与期刊投递”学术沙龙

作者:李迎军 校对:陆佳俊 审核人: 李日葵 发布时间: 2022-06-14 点击:

2022年6月10日下午,金融学院举行“论文写作指导与期刊投递”学术沙龙。金融学院2018级博士研究生周南、2019级硕士研究生张静就论文写作及投稿经验作分享交流,学院20余名研究生参加。

周南以他个人经历引入沙龙主题,在分析框架与研究假说部分,他认为应当从研究问题出发,结合已有研究提供的理论与实证,梳理出契合客观事实的分析框架,并提出以下三点建议。第一,用自己的学术语言梳理文章关键的自变量是通过何种机制影响到被解释变量;第二,逻辑链条的转折点处需要有权威文献支撑;第三,研究假说应当是判断性的结论,而不是似是而非的描述。

张静从论文选题、数据选取与实证模型和论文投稿三个方面展开详细讲解。选题方面,她提出可以从研究课题、师门内部交流、校内外学术讲座以及金融学前沿文献中寻求灵感;其次,以自己论文为例,阐述面板固定效应模型的发展历程、优缺点及其适用条件;最后,张静同学简要概述自身的投稿历程,分享并分析了审稿专家所提出的建议。

在互动讨论环节,同学们就文献检索、数据梳理以及期刊选择等展开了深入交流。

此次学术沙龙为金融学院研究生交流搭建良好平台,让同学们对学术研究有了更加深入的认识,不仅学习到论文写作与投稿方面的知识,也听取了很多宝贵的科研经验,有利于同学们提高科研意识及论文撰写能力。