当前位置 > 首页 > 学工信息 > 学工信息 正文

学工信息

 

12月20 日上午10点,由南京农业大学研究生工作部、南京农业大学研究生会主办,金融学院承办的第十六届神农科技文化节之我与博士面对面在第三实验楼1306报告厅举办。本次交流会邀请了两位2018级金融学博士生刘贺露和周南做报告,点评嘉宾为金融学院副院长王翌秋教授,金融学院近百位研究生参加。

 

 

博士生刘贺露的研究方向为农业保险,曾发表过题为《规模养殖户购买生猪价格指数保险的决策响应及影响因素分析》的学术论文,参与编写农业保险相关的书籍两本,并参加过学术会议“中国农村金融发展论坛”。刘贺露在本次汇报中的主题为“关于农作物收入保险的研究”,她分析了开展稻谷、小麦、玉米这三类主要农作物收入保险必要性及费率厘定原理,并以江苏省常州市武进区水稻目标收入保险产品为例,通过实证研究,得出不同保障水平下的收入保险设定费率,对我国农作物收入保险的定价与推广有着重大意义。

 

 

博士生周南的研究方向是数字金融、普惠金融,曾在国内外学术期刊发表学术论文5篇,并多次参加诸如中国农村金融发展论坛等学术会议。周南本次汇报的主题为“中国小额信贷的普惠逻辑”,他以中国积极放宽农村金融市场准入门槛和小额信贷的成功实践为背景,分别从理论和实证方面分析了小额信贷推动金融普惠的逻辑,并采用Biprobit模型进行实证研究,验证了小额信贷能够改善农户正规信贷获得能力,并且该正规获得效应主要集中在更大规模、生产经营用途的小额信贷客户中,降低了正规信贷机构服务客户的门槛,实现了金融普惠。

 

 

两位博士生汇报结束后,王翌秋教授对汇报内容做出了精彩的点评,提出了建设性的意见,让大家受益匪浅。最后在交流讨论环节,两位博士生针对同学们提出的问题给出了详细的解答,现场气氛融洽,同学们都积极响应。

 

 

通过举办本次交流会,同学们对于自己的研究论题的选择和研究方法等都有了更清晰的认知,开阔了大家的视野,为金融学子未来的论文开题及研究奠定了基础。