当前位置 > 首页 > 学工信息 > 学工信息 正文

学工信息

12月15日下午,金融学院在理科南楼F224举办研究生学术讲座。硕士研究生祝云逸受邀为金融学院研究生作专题为《我国农村当前发展概况及若干问题研讨》的报告。学院部分研究生参加了此次报告。

此次研讨会主要分为两个部分。首先,祝云逸同学结合自己的学习和研究经历,对我国目前的农村金融热点问题进行了简单的回顾与介绍,重点分析了当前时代背景下“新三农”问题、新历史发展阶段背景下农业的动能转换、农村过疏化现象及应对策略以及农地确权推进下的农地流转状况这四大块内容。随后,紧紧围绕我国农民城镇化、城乡医疗保险市场、农地流转与劳动力转移以及我国农民合作社问题这四大主题进行深入剖析,并与参会同学进行多方研讨和交流。接着,研讨会进入第二个环节,祝云逸同学理论联系实际,从Stata运用中的基本回归常识及相关命令和讨论Stata应用下内生性与工具变量想象的初步探讨两方面对stata软件的具体操作予以了细致讲解。

最后,针对同学们提出的问题,祝云逸同学予以认真耐心的解答,在研究视角和stata具体应用方面给予了同学们针对性的建议和帮助。此次报告会有助于加深同学们对农村金融的前沿领域了解的同时,也进一步开拓了同学们学术研究的视眼。