当前位置 > 首页 > 教学信息 > 教学信息 正文

各班级:

南京农业大学“教授开放研究课程”是由我校教授面向本学科或相近学科为本科生开设的小班式选修课,通过学校知名教授利用课堂向学生展示其科研团队、研究室的最新科研成果、研究技术与方法、及相关领域世界前沿的最新科研动态与研究技术与方法。

学生选修开放研究课的学分,计入专业拓展教育本专业推荐选修课学分,也可计入创新创业选修课学分。

请需要选课的同学在3月20日之前将选课单(见附件)填写完整发到邮箱:liuhao@njau.edu.cn,邮件以“班级-姓名-课程名称”命名。

本学期我院开设的“教授开放研究课程”如下所示:

开课教师

面向专业/年级

上课时间

王翌秋

教授

家庭金融的研究进展:框架与方法TheResearchProgress of Household Finance:Framework and Methods

金融学/投资学,2016或2015级(限选30人)

待定,选课后与学生商定

Jing Chi

副教授

投资分析与实践前沿Frontier of Investment analysis and practice

金融投资相关专业(限报35人)

详见附件1

课程简介:

《投资分析与实践前沿》:Welcome to Frontier of Investment Analysis and Practice. This course covers the major issues involved in the investment process, the theories underlying asset allocation, the evaluations and use of equity, fixed income and derivatives and the practical process of

selecting an appropriate investment portfolio for an investor. The textbook used for this course is “Investments” by Bodie, Kane and Marcus, 10th edition. This textbook is a very comprehensive publication with a good balance between theory and practice, and

includes many real-world examples. Many of the review questions presented in this text come from previous CFA (Chartered Financial Analyst) examinations.

《家庭金融的研究进展:框架与方法》:是面向金融学院本科生开设的开放研究课程。课程着眼于当前金融学研究中快速发展的家庭金融领域,通过对家庭金融国内外研究进展的介绍,使学生形成对家庭金融领域研究框架和研究方法的总体认识,深入探讨家庭资产配置组合、风险性金融资产市场参与行为、借贷行为、保险和保障、储蓄和房产决策行为、信息化和数字金融背景下家庭金融行为等研究内容,从而使学生更为清晰地理解家庭金融的研究框架和相关研究方法,培养学生的创新思维和科研能力,为学生毕业论文撰写打基础,也为学生毕业后从事于银行等金融机构的实践工作提供前沿理论指导。