当前位置 > 首页 > 学院动态 > 学院动态 正文

学院动态

1229日上午10点,《农业经济问题》杂志社社长吕新业莅临金融学院,为师生带来题为“学术论文的选题、结构与规范”的学术讲座。讲座由金融学院张龙耀副院长主持,学院部分师生参加了此次讲座。

吕新业社长是中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员、博士生导师,中国农业经济学会和中国农业技术经济学会常务副秘书长,主持国家自科基金等多个国家级项目。讲座中,他围绕“如何写一篇优秀论文”、“论文研究规范性方面通常存在的问题”两个主题展开,主要介绍了学术研究的特征、论文的结构和存在的普遍性问题,并对如何选题和投稿进行了指导。他指出:寻找一个好的论题关键要有好奇心,通过观察真实世界或者阅读文献发现科学问题,也可以对新的政策进行解读。论文的结构需要完整,且层次清晰,要理清论文各部分的关联性,注重论文的深度和逻辑。论文的写作不能拘泥于统计检验,过度依赖模型,忽视经济理论和专业知识。目前,杂志社对文章的原创性要求越来越高,更青睐于第一手的调研数据或机构的数据库。吕社长还介绍了《农业经济问题》和《农业技术经济》两本期刊的用稿特点以及转换改造论文的思路。

最后,张龙耀副院长做出精彩总结和点评。交流讨论环节,吕新业社长针对同学们提出的问题给出了详细的解答,现场气氛融洽。通过举办本次讲座,丰富了师生对选题来源和方式的认知,对论文发表有了更深入的了解。