当前位置 > 首页 > 学院动态 > 学院动态 正文

学院动态

2018年12月21日上午10:00,金融学院在第三实验楼1306举办专题学术报告。中国社会科学院农村发展研究所研究孙同全应邀题为“农民资金互助的发展与监管”的学术报告。报告由金融学院副院长张龙耀主持,金融学院部分研究生和博士参与了此次报告

报告伊始,张龙耀副院长向大家隆重介绍了孙同全研究员,并代表金融学院全体师生对孙同全研究员表示热烈欢迎。孙同全研究员首先向大家抛出了“为什么农民资金互助一直没有蓬勃发展起来以及监管困境的原因何在”的问题,并从国家逻辑、农民逻辑和金融监管系统逻辑三个方面细致地向大家阐述了原因,同时为解决监管困境提出了基本思路。除此之外,孙同全研究员以四川仪陇县民富中心为例具体分析了其运行的初步效果和不足之处。

在报告的最后,孙同全研究员指出要对监管体制进行创新,从地方试点开始对合作金融进行立法,并通过自发+引导,试错+纠错,耐心+宽容+底线的渐进过程不断的促进农民资金互助的发展。孙同全研究员精彩的报告给在座师生留下深刻印象,也让大家对农民资金互助的问题产生新的启示。

最后,针对同学们提出的问题,孙同全研究员给予了耐心的解答。本次学术报告圆满结束。