当前位置 > 首页 > 学院动态 > 学院动态 正文

学院动态

6月19日至20日,金融学院特邀美国波士顿东北大学经济系终身教授马俊在理科南楼F215为学院师生作为期两天的国际金融专题系列报告。报告由张龙耀副院长主持,金融学院部分师生参与此次讲座。

本场系列讲座主要围绕“国际金融经常项目决定机制”和“汇率市场有效性和汇率决定机制”两大主题详细展开。

首先,张龙耀副院长代表全体师生对马俊教授的到来表示热烈欢迎。随后,马俊教授以他本学期执教课程的教学结构为切入点,引出本次报告的两大主题。在6月19日的讲座中,马俊教授由表及里、深入浅出地向师生们详细讲解了国际金融的背景与现状、我国货币市场与国际金融的关系、汇率市场的有效性、实际汇率定价机制和名义汇率定价机制等内容。报告中,马教授结合当下宏观环境,为师生们详细介绍国际金融研究中常用的理论模型,通过与师生的幽默互动,结合实际案例,向师生们讲述经济学知识。

6月20日,马俊教授从汇率市场的有效性、实际汇率定价机制和名义汇率定价机制三个方面展开讨论,首先他向大家介绍人民币汇率制度以及在岸交易市场和离岸交易市场的关系,以此引入讲座主题。随后,他向大家讲解了利率平价理论,详细阐释了无抛补利率评价和可抛补利率评价、实际汇率定价机制与名义定价机制的区别。最后,马俊教授总结了本次讲座的主要观点和内容,讲座在师生们热烈的掌声中结束。

本次历时两天的专题讲座,激发了同学们对国际金融领域的兴趣,进一步加深了学院师生对当前宏观经济的认识,营造了浓厚的科研学术氛围,同学们纷纷表示获益匪浅。