金融学院举办“农村普惠金融研究中的几个问题”学术报告-南京农业大学金融学院
当前位置 > 首页 > 学院动态 > 学院动态 正文

学院动态

3月24日上午,金融学院在理科南楼学术报告厅F215举办学术报告。云南财经大学金融学院院长熊德平教授受邀为我院师生作《农村普惠金融研究中的几个问题》的专题报告。本次学术报告由周月书副院长主持,学院部分老师和研究生参加了此次报告。

报告中,熊德平教授从八个方面对农村普惠金融研究作了细致讲解,包括普惠金融与普通金融,科学分化与金融异化,普惠金融与金融普惠,广义普惠与狭义普惠,主动普惠与被动普惠,市场机制与商业模式,金融排斥与排斥金融,以及理论创新与模式创新。熊德平教授指出,普惠金融的提出是在呼唤人类重构金融学或是在呼唤金融学回归本源。普惠是指普遍惠及或覆盖,而非仅仅优惠、恩惠与施舍,普惠金融旨在消除金融排斥,瞄准底层群众。小额信贷的意义在于唤起穷人的希望与信心。从经济学意义上来看,普惠金融研究应重视市场机制的决定性作用,从管理学意义上来看,普惠金融要研究商业模式。熊教授认为,创新需要关注弱势金融需求者的特点和制度因素,同时,中国特色的普惠金融理论创新要在结合中国政治、体制、文化等方面的基础上,构建综合化的普惠金融体系。

报告在严谨又不失活泼的氛围中圆满结束。本次学术报告的成功举办对于活跃我院学术研究氛围,提升师生科研能力、拓展研究生的科研思维及视野具有促进作用,有利于我院师生在普惠金融体系方面开展更为深入的学术创新,对我院科研工作的发展与农村金融综合研究能力的提升具有积极意义。