当前位置 > 首页 > 学院动态 > 学院动态 正文

学院动态

12月27日下午,金融学院在教学楼B222举办学术报告。中国注册会计师、中南财经政法大学环境资源会计研究中心主任、会计学院教授、博士生导师唐国平受邀为我院师生作《我国会计法修订思考与选择》的专题报告,学院部分老师和研究生参加了此次报告。报告由丁胜红副教授主持。

本次报告主要围绕修订《会计法》的原因、怎样修订《会计法》、修订过程中的重大问题以及会计法修订草案四个方面展开讲述。

报告伊始,丁胜红代表学院全体师生对唐教授的到来表示热烈的欢迎。随后,唐教授先以“会计从业资格证的取消是喜是忧”作为引子,讲述了回归市场环境下会计资格证取消的原因所在。唐教授以其丰富的学术知识和对中国会计环境敏锐的洞察力向同学们介绍了我国会计法律规范体系的现状和不足,从而引出了修正《会计法》的必要性,并详细介绍了修订会计法的原则和思路。接着,唐教授提出了修订过程中需要解决的重大问题,并向师生们展示了修订草案的大致内容。最后,唐教授提出了有待进一步研究的问题,如会计法与刑法的衔接、会计监督的执行、会计从业人员的管理等。

本次专题学术报告在严谨而又不失活泼的氛围中圆满结束,我院师生在此次的学术报告中收益良多。