当前位置 > 首页 > 学院动态 > 学院动态 正文

学院动态

9月4日下午,中国社会科学院农村发展研究所研究员、博士生导师冯兴元受邀在理科南楼F215学术报告厅,为我院师生作题为《从金融生态和功能视角看“三农”互联网金融创新》的学术报告,本次活动由周月书副院长主持,学院部分师生参加了此次报告。

报告中,冯兴元研究员从金融生态、金融功能与局部知识论等基本理论展开论述,介绍了迄今为止两种主流的农村金融发展范式——补贴信贷范式和农村金融市场范式,并利用插图形象说明了局部知识论对农村金融服务供求的影响。随后,冯研究员从农村地区互联网普及率、“三农”互联网金融的规模及模式等角度讲解了目前“三农”互联网金融发展现状和重要创新点。接着,冯研究员进一步总结了“三农”互联网金融的特点和作用,同时指出开放竞争、强化交易责任、引入适当监管才能更好助力“三农”互联网金融的创新与发展。

最后,由董晓林教授作总结,并建议同学们在阅读文献、学习计量方法的同时,要多精读经典理论著作,多学科知识融会贯通才能更好地拓宽学术视野,为后期的研究做准备。