当前位置 > 首页 > 学院动态 > 学院动态 正文

学院动态

    6月8日下午3点,南京大学校长助理,国家社会科学基金学科评审组专家、国务院学位委员会学科评议组成员,教育部长江学者特聘教授、教育部创新团队带头人,国家级教学名师范从来教授受邀在图书馆报告厅为我校师生作题为“金融改革与发展”的专题报告。金融学院副院长周月书、张龙耀出席活动。报告由陈东平教授主持。

    陈东平教授代表学院全体师生对范从来教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了范从来教授的研究方向和学术成果。他表示南京农业大学和南京大学同根共源,希望依托两校金融学科平台,加强交流合作,进一步拓宽研究领域,提升学科实力。

    范从来教授结合我国当前的金融热点问题,重点围绕货币和货币超发、债务金融和资本金融、机构改革和市场建设三个方面与大家分享了自己的研究成果,并且在讲授过程中启发同学们如何去思考金融问题。

    一是不能简单判定货币是否超发。范教授认为,对于“中国货币量是否超发”,仅仅单从中美两国货币供应量的对比、货币供应量和GDP的对比、现在和过去货币供应量的对比不能判断中国的货币是否超额发行,这其中既有货币供应量统计口径差异的问题,也有GDP统计与货币需求的问题,还有产业结构变化与货币需求的问题。范教授对上述问题进行深入讲解并做出判断,只要价格水平稳定,经济没有过热,就不能判定中国货币超发,只要货币没有超发,货币政策调控总需求就有空间,中国经济就不至于断崖式崩溃。

    二是金融结构逐步从债务金融转向资本金融。范教授以中国民间投资增速骤减现象为出发点,引出在VC/PE等新兴金融投资方面的思考,指出在未来发展中股权投资将逐步成为投资的主要形式。范教授详细介绍了创新的新要素——资本型金融的兴起,并重点陈述了天使投资、VC、PE等投资形式的特点,认为中国经济技术处于从模仿到创新的阶段,创新性项目的金融该如何安排是值得领域内学者们深入研究的重点问题,并建议研究重点可以从上市公司适当转移到未上市的创新创业企业中去。

    三是金融市场建设是改革的重点。范教授深入对比了十八大以来的金融改革和1993年的金融体制改革,指出上一次的改革是以机构改革为主线,而这一次的改革是以市场建设为主线。结合卡巴雷罗(Caballero)的“资产短缺论”,范教授测算了中国的资产短缺状况,认为中国经济持续高速增长之后,开始进入到资产短缺阶段。随着中国居民储蓄的不断增长,以及中国经济步入中等收入新阶段,实质上蕴育了对金融资产巨大的需求,金融体系的改革和发展必须围绕着满足这一需求进行。范教授建议中国经济应从GDP导向转向国民财富导向,实行金融大发展战略,调整金融的功能,多途径供给优质资产。

    在最后的互动环节中,学院师生们纷纷踊跃提问,范教授一一进行了耐心细致的解答,大家纷纷表示本次报告开拓了大家的视野,获益匪浅。