当前位置 > 首页 > 金融聚焦 > 金融聚焦 正文

金融聚焦

8月18日下午,人保财险江苏省分公司与南京农业大学战略合作框架协议签约暨研究生工作站揭牌仪式在保险大厦举行。我校副校长戴建君,金融学院、教务处等相关部门负责人出席签约仪式。仪式由人保财险江苏省分公司副总经理于敬东主持。

签约仪式上,校企双方代表分别就战略合作框架与相关课题合作签署了协议书,并举行了研究生工作站与教学科研实习基地揭牌仪式。戴建君为江苏省政府金融办公室主任查斌仪、人保财险副总裁兼江苏省分公司总经理华山、于敬东颁发了南京农业大学金融学院金融专业学位研究生指导老师聘任证书。

戴建君介绍了学校的基本概况。他指出,我校金融学学科是江苏省重点建设专业、特色专业以及品牌专业,拥有完善的金融学硕士、博士、博士后等多层次的研究生培养体系。长期致力于“农业金融与保险”“农村金融与保险”“农民金融与保险”等方面的科学研究,具有较强的社会影响力。

戴建君对合作提出四点希望,一是以研究生工作站和教学科研实践基地协议签订为起点,进一步推动保险公司的资金和服务优势与学校的人才和科技优势进行有效整合;二是以合作为契机,建立起稳定的协商合作机制和信息交流渠道,抓好项目的各项落实工作;三是在不久的将来,有更多的专家学者开展多元化的合作研究,输送更多的优秀毕业生到公司工作;四是通过全面深度的战略合作和长期合作,为学校的人才培养、科学研究、服务社会,为公司的建设与发展作出更大贡献。

华山指出,本次合作协议的签订,一是有助于推动江苏农业保险实现转型升级与跨越发展;二是有利于实现校企优势互补合作共赢。双方通过共建金融教学科研基地和研究生工作站,在人才培养以及科研咨询服务等方面开展合作,进一步加强江苏省金融保险人才的培养和金融保险类科研项目的研究。凭借积极探索当前金融保险领域各种前沿课题,来促进学校金融科研成果的加速转化,为江苏省农村农业经济的转型提供强大的智力支持和创新驱动。

查斌仪希望双方加强合作交流,在保险学科建设、保险人才培养、保险产品创新、保险服务质量的提升方面,推动产学研深度融合,打造全国一流、省内领先的保险智库,为保险领域乃至金融领域的改革发展提供更多的成果。查斌仪表示,今后双方一是要立足农村金融特色研究,对农业保险涉及到的重大课题,集中力量进行公关;二是要围绕创新型省份建设,加大对科技型保险的投入,助力江苏科技保险继续走在全国的前列;三是要论证“银保互动”机制,针对农民小额贷款的需求,在理论与实践的结合方面发挥高校的科研力量;四是要正面“互联网+”,开展互联网的前沿研究,依托江苏农业保险网更好地满足农民的需求,推动省内保险机构与电商企业组建江苏的互联网保险公司。