当前位置 > 首页 > 金融聚焦 > 金融聚焦 正文

金融聚焦

  11月5日,由南京农业大学、江苏省金融办主办,南京农业大学金融学院承办的第三届金融高层论坛暨金融学院学科发展会议在我校金陵研究院报告厅举行。金融学院党委书记刘兆磊主持会议。  


    我校副校长戴建君在致辞中对出席会议的专家、领导表示欢迎和感谢,并介绍了南京农业大学近几年来的发展情况,尤其是学科发展建设方面取得的成绩。他希望金融学院以建设一流学科为目标,加快培养和引进优秀人才,建设优秀的师资队伍;突出人才培养核心地位,着力培养具有使命感、社会责任感、富有创新精神和实践能力的优秀人才;深化产、学、教的融合,提升科研和服务经济社会发展的能力。会上聘任了新一届金融学院学科咨询委员会委员,戴建君为各位委员颁发聘书。


   金融学院副院长周月书介绍了金融学院的历史发展脉络、办学条件、师资队伍建设、人才培养现状、近年来取得的成就以及未来发展面临的挑战与压力等,期盼与会嘉宾能为金融学院今后的长足发展提出宝贵意见和建议。金融学院周月书教授和王怀明教授还分别召集与会嘉宾深入探讨了金融学科和会计学科的发展建设问题。

   我校金融学科发展咨询委员会主席、江苏省社科名家顾焕章教授代表金融学院学科咨询委员会委员讲话。他希望金融学院学科咨询委员会要协助金融学院更好地继承和发展前人在金融教育方面的优良传统与经验;要着眼未来,跟上形势,关注金融改革与创新的问题,提升教学科研水平;要把委员会建设成“两库一台”,即金融理论创新的思想库,决策、政策、教学科研咨询的智库,沟通信息与交流经验的平台。




   在5日下午的金融高层论坛上,各位领导和专家围绕金融发展与风险规避等热点问题各抒己见。江苏省金融办副主任聂振平作《农村金融改革发展中的几个问题》专题报告,南京大学工程管理学院李心丹教授作《Can  Financial  Innovation  Succeed  by  Catering  to  Behavioral  Preference?  Evidence  from  a  Callable  Option  Market》专题报告,人保财险江苏省分公司副总经理于敬东作《新常态 新认识 新路径——江苏保险业“十三五”发展的战略思考和路径》专题报告,西南交通大学总会计师张兵主持并做总结。


   江苏省审计厅、中国人民银行南京分行、南京大学管理学院、复旦大学经济学院、澳大利亚维多利亚大学、南京理工大学经济管理学院、江苏省农村信用社联合社、南京证券股份有限公司、紫金信托有限责任公司、江苏省注册会计师协会等单位的专家领导以及学校师生代表等200余人参加了会议。