学校主页 | 加入收藏
当前位置 > 首页 > 学生成长 > 规章制度 > 正文

规章制度

学生宿舍是学生在校期间学习、生活的公共场所,是课堂之外对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。为维护全院学生正常的学习和生活秩序,营造良好的宿舍育人氛围,不断提高学生的思想道德素质,依据《南京农业大学学生管理规定》及其他有关要求,结合我院实际情况,特制定相关规定如下:

一、关于学生宿舍管理的相关规定

(一)、文明要求

1、严格遵守作息制度,熄灯后不大声喧哗、弹拉乐器和进行其他有碍他人休息的活动。

2、不在门和墙上胡乱张贴。少量的装饰品应体现大学生健康、文明、高雅的风貌,给人整齐统一、美观大方的感觉。

3、严禁各种形式的赌博行为,一经发现一律严处。

4、爱护公共设施,不准损坏任何家具和设备,如:不准私自撬门、换锁,不得踢门、砸玻璃,不准损坏和擅自挪用消防器材。

5、严禁在楼道内打排球、网球,踢足球,滑旱冰及其它体育活动。

6、周日晚至周五下午所有时间内,不得打牌、下棋。

7、平时上课时间(上午8:00至12:15,下午2:00至5:25)不得在宿舍内睡觉,生病等特殊情况除外。

(二)、安全要求

1、未经批准,任何人不得私自调换宿舍、床位,不得私自留宿他人。

2、不得存放易燃易爆或有毒物质,严禁饲养宠物。

3、严禁使用电炉、热得快、酒精炉、电热毯、电热杯和暖手宝等加热设备。

4、不允许使用明火(如蜡烛等),不得燃烧物品。

5、随手关门,尽量不要存放大量现金或贵重物品,不得将宿舍钥匙转借他人。

6、无人时严禁使用任何电器,一经发现,立即没收。

(三)、卫生要求

1、地面无积水、痰迹、纸屑等脏物。

2、墙上无脚印、球印、水迹或蜘蛛网。

3、门口无积水、垃圾。

4、门面干净。门和窗的玻璃及窗棱、门框也要擦洗干净(二楼及以上户外侧的玻璃可不擦)。

5、床单平整,被子叠成方块形,宿舍内统一放置。

6、鞋子后跟朝外,放于床下,摆放整齐。

7、橱柜内书本摆放有序,忌高矮不齐,橱面要整洁。

8、桌面干净,桌子摆放有序,凳子用完放回桌下。

9、有空床的宿舍,空床上所有物品摆放整齐。

10、毛巾、热水瓶相对集中,整齐放置。

11、宿舍内无异味(有卫生间的要经常冲洗)。

12、床内侧可挂少量外套,桌上、枕头旁、床下可放少量物品,但要放整齐,其他地方不准堆放杂物。

二、宿舍卫生考核和评优制度

依据校宿舍管理规定,各个宿舍积极创建"免检宿舍",学年末,学校开展"文明宿舍"、"先进宿舍"和"十佳宿舍"的评比。

每学期滚动创建"免检宿舍",基本要求如下:卫生历次检查扣分少于2分,宿舍内成员无纪律处分、无不文明行为,无危害安全的行为。

学校每学年评比"文明宿舍",要求如下:在该学年中连续两学期被评为"免检宿舍";2、宿舍成员各方面表现优秀。校"先进宿舍"从"文明宿舍"中评选,"十佳宿舍"从"先进宿舍"中评选,并有相应的物质奖励。

三、学生宿舍管理执行细则

1、生活部每周对宿舍违纪、卫生扣分情况严重的个人、宿舍发出通告,对卫生扣分情况严重的的个人或班级,开展教育和预警工作。

2、一学期普通宿舍卫生被通告3次,宿舍成员综合测评每人扣0.4分,取消宿舍内每一个同学的评奖评优资格,入党积极分子推迟考虑或不予发展。

3、一学期党员或者学生干部宿舍被通告2次,宿舍成员综合测评每人扣0.4分,取消宿舍内每一个同学的评奖评优资格,并移交党委作出相应处分。

3、若宿舍内卫生检查扣分只因某位同学个人原因造成,只追究该同学责任,并作出相应处分。

4、一学年内卫生扣分10分以上者,综合测评减0.2分,20分以上者综合测评减0.4分,30分以上者综合测评减0.6分、降一个等级。

5、一学年内夜不归宿3次以上(含3次)者,综合测评减0.2分,5次以上者综合测评减0.4分,10次以上者综合测评减0.6分、降一个等级。

6、卫生检查打分标准:(总分100分)

桌凳、床下、门窗、热水瓶毛巾、阳台或空床、橱柜各10分,地板10分,门口5分,床铺20分,空气质量5分。(以上一处违规扣3分,扣完为止)

7、班级生活委员及各宿舍舍长协助卫生检查人员检查宿舍,班长全权负责本班宿舍卫生扣分等情况,宿舍卫生扣分情况是班级、校级集体评优的一个重要指标。

附件一:金融学院学生宿舍违纪处理条例

一、宿舍楼内有下列行为之一,给予全院通报批评

1、自修、午休或熄灯后在楼内大声喧哗、打牌、弹琴、高声播放收录机等。

2、在学校规定学习时间内,在宿舍内玩游戏、看影视碟片或从事与学习无关活动。

3、在宿舍楼内打球、溜旱冰、制造噪音,乱张贴、乱刻画,污损宿舍或走廊墙面。

4、在宿舍内从事租赁、修理、代售、代销等经营活动及其他收费性服务活动。

5、宿舍内停放、骑自行车。

6、私自分装电话,私拉电线、网线。

7、宿舍夜间关门后,爬窗、翻门等进宿舍。

8、将宿舍钥匙转借他人,私自换、加门锁。

9、私自调换宿舍或占用另外床位;私自将自己的床位转让或出租他人使用。

10、向窗外和楼道上倒污水、垃圾、剩饭剩菜;乱扔果壳、纸屑等杂物。

11、两次及以上不履行值周相关职责。

12、无正当理由夜不归宿两次及以上次或无故迟归三次,或一次迟归后拒不登记或以假名字登记。

14、未经批准留宿外来人员;晚22:00后仍留外来人员。

15、在宿舍吸烟影响他人;宿舍内饲养宠物。

16、不按时熄灯休息。

二、宿舍楼内有下列行为之一,除没收有关物品外,给予警告处分

1、故意破坏家具、宣传栏等公共设施或挪公归私。

2、在宿舍内违章使用电器(电炉、电锅、电热杯、电热锅、电吹风、热得快、电热褥、取暖器、电饭煲、饮水机、应急灯、电话灯、电烫斗、以及未经批准使用功率大于200瓦的电器)。

3、私拉电线及不当使用接线板、台灯、充电器、收录机、电视等。

4、私开电闸及偷换电表保险丝。

5、未经允许在宿舍里使用计算机。(学校规定周一至周五8:00—12:00、14:00—16:00、18:00—21:00,严禁使用计算机从事与学习无关的活动)

6、无正当理由夜不归宿三次;无故迟归四次;两次迟归后拒不登记或以假名字登记。

三、宿舍楼内有下列行为之一,给予严重警告处分

1、在宿舍楼起哄闹事,摔砸酒瓶等爆响物。

2、在宿舍内使用电器、焚烧纸张或其他物品及乱扔烟蒂等危及宿舍安全。

3、在宿舍内打麻将、赌博或变相赌博。

4、多次夜不归宿。

5、擅自长期留宿外来人员或留宿外来人员造成严重后果。

四、宿舍楼内有下列行为之一,将视情节严重给予记过以上(含记过)处分

1、使用计算机玩黄色游戏、看黄色影片;使用计算机查阅、调用、复制、传播计算机网络中反动、黄色影像制品、刊物和计算机软件。

2、留容异性在宿舍过夜。

3、其他违反宿舍管理规定,造成严重后果和恶劣影响的行为。

附件二:金融学院学生宿舍卫生值周制度

学生宿舍卫生,每周三定期检查一次,抽查两次,检查结果公布并作记录。

值周学生的职责:

1、负责每天室内卫生打扫。

2、按照要求摆放室内公用物品。

3、负责室内开窗通风。

4、配合宿舍保洁员做好环境卫生工作;督促宿舍其他成员做好个人卫生。

5、做好熄灯、报修等宿舍日常事务。

6、及时向值班室报告夜不归宿学生情况。

7、协助舍长做好宿舍安全等工作。

值周的具体要求:

1、每天上午8:00、下午2:00之前打扫完室内卫生,垃圾一律袋装,并按指定地点堆放。

2、夏季全天打开窗户与门上方气窗;冬季上课前打开窗户与门上方气窗;阴雨天打开门上方气窗。

学生宿舍内务布置规范:

一、床面

1、夏秋天,床上蚊帐及帐杆须齐高,起床后应将帐帘挂起;春冬天,须将蚊帐统一拿下。

2、起床后须叠被并放在床铺靠窗一侧,枕头置于被子上面,衣物等要叠好,方可放在被子内侧。

3、床面不堆放杂物,床沿不得乱挂衣物;床下鞋子、纸箱放置整齐。

4、不得使用床帘。

二、桌面

桌面保持干净整洁,除学习时间外,桌上只能放置茶杯、装饰物品、计算机和少量常用书籍,且应整齐摆放,人离开宿舍须将方凳置于桌下。

三、地面

保持地面清洁,垃圾应放入有垃圾袋的纸篓并及时清理。地面上不乱堆放脸盆、瓶罐、衣物及其他杂物。

四、其他

1、脸盆内平时只允许放置洗漱用具。

2、毛巾等生活用品要统一挂放。

3、离开宿舍前拔掉所有电源;台灯放在桌上使用,不放在床头使用;电源接线板放在不易触及的地方。

附件三:金融学院关于查处违章电器、夜不归宿人员的暂行规定

根据学校规定,应急灯、电炉、电热褥、热得快、电饭煲、卷发器、直发器、烘鞋器等均为违章电器,在宿舍使用存在较大的安全隐患。鉴于近几年学校也发生若干起因使用违章电器在宿舍内部引发火灾的情况,学院将组织定期和不定期检查,使用违章电器的人员,一经查证,即没收其违章电器,并予以通报。

学生迟归、夜不归宿,严重危害学生身体健康,影响其他同学正常的学习生活,带来安全隐患。学院将组织定期和不定期检查,凡周日至周四晚夜不归宿的人员,一经查证,即予通报。