学校主页 | 加入收藏
当前位置 > 首页 > 学生成长 > 规章制度 > 正文

规章制度

为营造良好的学习、生活氛围,在全院范围内构建"和谐型"宿舍理念,进一步巩固和发展我院优良院风、学风的建设工程,现拟定金融学院学生社区管理制度,包括卫生管理和社区纪律管理两方面。具体内容如下:

一、社区卫生管理制度

1.卫生职责

(1)各班生活委员对本班各宿舍负责,督促各宿舍打扫好卫生;寝室长协助生活委员开展工作,管理并督促打扫好本宿舍卫生。

(2)实行轮流值班制,责任到人;值日生除负责公共卫生外,要督促其他同学收拾好个人卫生;非值日人员除做好个人卫生外,应协助值日生做好公共卫生的打扫工作。

2.检查制度

(1)卫生检查由生活部负责,个人卫生评分采用扣分制(检查标准见附件),将学校学生社区管理中心检查所扣分数与院生活部检查所扣分数进行累加。宿舍卫生评分为该宿舍成员扣分累加,取平均数。

(2)每月按汇总情况对全学院个人扣分以及每个宿舍的扣分进行排名,将各个宿舍扣分最多的2-4名同学(具体人数视当月内具体情况而定)和每年级扣分最多的宿舍在宿舍楼进行白榜通报;学年内连续2次被白榜通报的宿舍,对该宿舍及舍长进行教育批评,如果情况仍未改善,对该宿舍全体成员进行教育批评并要求作出书面检查存档;宿舍扣分将和学生综合测评成绩相结合,累计扣分每5分扣综测0.1.

二、社区纪律管理制度

1.在宿舍内玩电脑游戏(周一至周五上午8:00—12:00、下午14:00—16:00、晚上18:30—21:30)、打牌、聚赌等与学习无关影响恶劣的活动,视其情节严重给予以下处罚:

(1)若发现1次给予口头警告,并责令其24小时内向班主任递交书面情况说明。

(2)若发现2次给予通报批评处分。

(3)若发现3次给予院内警告处分。

(4)若发现4以上(含4次)上报学工处给予相应处分并告知其家长。

(5)所有处分与学生综合测评成绩挂钩。

2.遵守作息制度,按时返楼,夜晚熄灯后保持安静,不得打游戏、高声谈笑、打闹、喧哗等行为影响他人的正常作息。夜间作息时间不得无故外出,特殊情况要向班主任或辅导员请假,否则视作违纪处理。学院辅导员及学生组织主席团成员将会不定期对各宿舍进行夜间检查,如发现有无故外出者则情节严重对其进行以下处罚,所有处分与学生综合测评成绩挂钩:

(1)若发现1次给予口头警告,并责令其24小时内向班主任写书面情况说明;

(2)若发现2次给予通报批评处分;

(3)若发现3次给予院内警告处分;

(4)若发现4次以上(含4次)上报学校,给予相应处分并通知其家长。

3.严格遵守学校的各项规章制度。有下列行为者,将视情节轻重给予院内警告或上报学校给予相应处分,所有处分与学生综合测评成绩挂钩:

(1)使用违章电器、点燃蜡烛等明火,危及宿舍安全;

(2)聚众斗殴、起哄闹事,在宿舍楼摔砸酒瓶等爆响物;

(3)赌博或变相赌博;

(4)在宿舍内酗酒引发事端;

(5)非法张贴或散发有不正当内容的大小字报、标语、漫画、传单等;

(6)故意撕毁公告板通告;

(7)干扰、阻碍学校工作人员履行宿舍检查或依法、依校规执行公务;

(8)无故夜不归寝或擅自留宿外来人员或留宿外来人员造成严重后果;

(9)其他严重违反宿舍管理条例造成不良后果和恶劣影响的行为。

南京农业大学金融学院学生工作办公室

2014年1月

附件:

学生宿舍检查标准

项目

规定与要求

扣分及负责人

桌凳

1.桌上物品摆放整齐、桌面干净,无灰尘、杂物
2.书本、杂物摆放整齐

1分/项/责任人

床铺

1.床面干净整洁
2.枕头下可叠放整齐少量衣裤(枕外看不见为度),在枕头或被子内侧旁可放小型收录机,不准放书、电脑桌等
3.被子按时叠放好,统一靠窗方向放置(3分)
4.床沿不可挂床帏,可悬挂少量衣物(不超过三件)
5.蚊帐在白天拉起
6. 正常上课时间不躺在床上睡觉(详见备注)(5分)

1分/项/责任人
(3、6项例外)

床下

1.鞋子无乱丢现象,鞋子统一摆放在床底下,摆成直线(鞋跟朝外)
2.多余物品,整理包装好放在床下紧靠墙里边.床下不放酒瓶,保持床下清洁、卫生

1分/项/上下铺各

公共卫生

1.空床上可放置行李、皮革箱、旅行包、娱乐器材等,但物品需放置整齐、美观
2.地面无泥土,无渍水等,无纸屑、无瓜果皮壳等垃圾
3.阳台拖洗干净,无垃圾,无积水,无堆杂物
4.纸篓垃圾满了及时处理,不得溢出
5.墙面干净,无污损,无蜘蛛网,无乱张贴,无乱涂乱画,无鞋印
6. 卫生间内无异味,地面干净无水渍,卫生用具摆放整齐。(限12舍)
7. 白天将窗帘拉开

1分/项/值日生

脸盆

1.热水瓶摆放整齐
2.盆架统一放门后,脸盆放在盆架上要整洁;有阳台壁橱的放壁橱下两层并摆放整齐
3.抹布折叠好搭在空床一头的下端边,不影响美观(有阳台壁橱除外)

1分/项/责任人
(公共区域则责任人为值日生)

安全

1.禁止使用电炉、电热杯、电热毯、电饭煲、劣质接线板、劣质充电器、应急灯、热得快与充电电灯,不乱安乱拉电线电灯
2.人离开宿舍后,将电器电源关闭,插头拔下
3.禁止使用煤油炉、酒精炉、卡式炉及存放易燃易爆物品(如酒精)
4.禁止在室内点蜡烛,躺在床上吸烟及乱丢烟头
5.禁止在楼内焚烧纸质杂物
6. 气窗一年四季常开

5分/项/责任人
(第六项责任人为值日生)

备注:上午800~1100,下午1400~1700期间因病卧床休息的同学需出示假条。若无假条则向查卫生同学说明情况,三天内出示假条,并及时向纪检部说明给予撤销。